Skip to content

Felton Spice Loaf

feltonaccident

Un accident sur la route nationale, le A1, près de Felton, Northumbria. Le loaf sauvage s’est trouvé sur le voie de doublage. C’était le carnage.

Le village endormi de Felton, Northumberland, dans le nord-est de l’Angleterre à une heure de la frontière écossaise. Population : 958. Une fleuve (le River Coquet) avec 2 ponts, dont un qui date d’il y a 500 ans. Une maison de presse, un café, un bureau de poste, une alimentation, un coiffeur, une équipe de foot, Felton FC, et un loaf, the Felton Spice Loaf. Et quel loaf!

110 g beurre
110 g sucre (utiliser la cassonade ou le sucre roux et mou foncé ou light)
2 oeufs
1 tbsp « Golden Syrup » (ou miel liquide)
80 g poudre d’amandes
80 g farine
2 c-à-c de levure
1/2 c-à-c mélange d’épices (gingembre, muscade, cannelle)
50 g écorces confites (hachés finement)
175 g raisins secs
2 cuillérées crème fraîche



Four 190 °C / 375 °F / Gas 5.
Travaillez le beurre et le sucre en crème pour atteindre un consistance de nuages. Ajoutez les œufs un par un, et les incorporez bien. Ajoutez le syrup (ou le miel) et mélangez. Ajoutez la farine (tamisée) et la levure, et mélangez bien. Ajoutez le poudre d’amandes et mélangez. Ajoutez les fruits secs et les écorces et mélangez. Ajoutez une ou deux cuillérées de crème pour mouiller. Et mélangez bien, bien sûr.

Beurrez une moule à cake, parsemez les côtés de cassonade pour que ça colle au beurre. Versez le mélange dans la moule, lisser la surface et parsemer de cassonade. Cuisson 40-5 minutes (voire un peu plus). Faites le truc avec un couteau pour vérifier la cuisson. Couvrez d’une feuille de papier alu si nécessaire. Fin de cuisson, laissez reposer 5 minutes puis démoulez le loaf. Servez avec du beurre et a nice cup of tea.

Remerciements à http://www.greatbritishkitchen.co.uk – et sa collection formidable, la meilleur sur le www. Cette recette a été adaptée de leur recette ici.

Pour les ingrédients: remplacez le sucre roux par la cassonade, remplacez le Golden Syrup par le miel, ou voir la page sur les Ingrédients Spéciaux pour vous aider à trouver ces bonnes choses.

Share